Чистяков Александр
Новогодняя икра
//2000. - 2020. - №43. - С. b8 ( 10.12.2020 )
— Икра рыб — вкусный, ценный и полезный продукт. При этом достаточно дефицитный и дорогой. Фактически икра различных видов рыбы одинакова по своему составу и полезным свойствам, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — В любой икре, независимо от цвета и размера, содержится одинаковый набор полезных для человека веществ. В этом морском деликатесе нет ни одной «лишней» калории. Икра содержит много белка (около 30%) и жира (около 15%), но ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г. В любой икре содержится много протеинов, которые легко усваиваются организмом.
Кроме того, этот продукт содержит витамины A, B, C, D, полезные аминокислоты, минералы, лецитин и фолиевую кислоту. Лецитин помогает выводить холестерин и питает нервные клетки, а фолиевая кислота помогает бороться с анемией. Икра не содержит ненужных жиров, а ее жирные кислоты крайне полезны для сердечно-сосудистой системы за счет улучшения кровообращения и снижения риска образования тромбов. Большое количество полезных питательных веществ делает икру ценным деликатесом, поэтому этот продукт рекомендуют людям, особо нуждающимся в витаминах, а также кормящим матерям и детям.
— Цена зависит от редкости вида рыбы. Дороговизна икры кроется в первую очередь в том, что икра, по большому счету, вообще не должна попадать к нам на стол, ведь она — основа продления рода рыбы, — продолжает Александр Чистяков. З повним текстом можна ознайомитись у відділі періодики за адресою : пр. Д. Яворницького,18, а також на сайті газети:
https://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekspertiza/novogodnjaja-ikra.htm